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Plan de soutien à la viticulture de vraies avancées !


Avec les députés de la majorité parlementaire du groupe d’études « Vigne, vin et œnologie » j’exprime ma satisfaction concernant les nouvelles mesures du dispositif de soutien aux viticulteurs présentées ce vendredi 29 mai 2020 par Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances, et Olivier Dussopt, secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Action et des comptes publics.

Comme nous l’avons demandé aux côtés des professionnels, les aides ont été améliorées:

- Le prix de la distillation de crise pour l’AOC et l’IGP à 78 euros/hectolitre,

- L’aide au stockage privé augmente de 5 millions € pour s’élever à 15 millions €

- Le maintien de l’aide aux distilleries à hauteur de 10 millions €.

- Les exonérations de charges du secteur viticole seront également bien comprises dans le budget de 3 milliards € annoncé par Gérald Darmanin le 24 mai 2020, avec à la fois les charges patronales et les cotisations MSA des exploitants sans oublier la prise en compte du statut particulier des coopératives viticoles.


Pour autant il reste quelques points de vigilance et nous serons vigilants à ce que la clause de revoyure soit bien appliquée dans le cas où les volumes déclarés seraient supérieurs à ce qui est prévu initialement, et pour lefonds de compensation après les taxes imposées par les États-Unis en octobre, c’est un engagement des Ministres.

Nous saluons l’écoute et l’intérêt qu’ils ont porté à nos requêtes , et plus particulièrement Didier Guillaume.

Il était urgent de soutenir ce secteur d’activité, qui représente des recettes importantes pour l’économie française et beaucoup d’emplois, mais surtout des femmes et des hommes passionnés et engagés pour leur territoire.

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