Améliorer la traçabilité des produits agricoles et alimentaires et mieux informer le consommateur !

Améliorer la traçabilité des produits agricoles et alimentaires et mieux informer le consommateur, c’est notre souhait. Nous avons examiné et voté un projet de loi qui porte des mesures attendues depuis longtemps par les filières :

- indication de l’ensemble des pays d’origine du miel sur l’étiquette: fini le miel multi fleurs de France importé de Chine

- Transparence des informations sur les produits alimentaires vendus sur les plateformes de vente en ligne

-Étiquetage des fromages fermiers affinés à l’extérieur de la ferme

- Étiquetage de l’origine du vin qui doit être bien mise en évidence

- Indication de l’origine du vin servi dans la restauration et dans les débits de boissons

- Autorisation de l’échange et de la vente de variétés de semences paysannes entre particuliers.

- Abrogation de la loi «Clairette de Die»

- Maintien du caractère obligatoire de la déclaration de récolte. ( utile pour les AIC)


Les « steaks de soja » et autres « saucisses végétariennes » ne pourront plus s’appeler « steak », « filet », « bacon » ou « saucisse ». Ces mots seront réservés aux seuls produits composés à 100 % de produits carnés. L'interdiction cible aussi les laits et fromages : les fabricants de « lait d’amande » ou au autres « fromages végétaux » devront trouver une autre terminologie pour désigner leurs produits.

La mention de l'origine sera obligatoire pour toutes les viandes y compris celles consommées dans les restaurants et la restauration collective.

C’est déjà le cas pour la viande bovine, depuis la crise de la vache folle. La loi étendra cette obligation au poulet, volaille, porc, mouton, lapin...sachant que 50% du poulet consommé en France est importé, comme la viande consommée en restauration collective. Un meilleur étiquetage favorisera la transparence sur l’origine des produits.


Ces mesures permettront une meilleure lisibilité et éclaireront le choix des consommateurs!

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Danielle

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